さぬきうどん巡り

気の向くままに書いてます。気にしないでね(^_^;)

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今月、大阪に浪花麺だらけ2が出来たらしい。
http://www.teamnamja.com/ftp/men-darake/index.html
高松の讃岐うどん屋のたも屋が出店しているらしいが、それよりも
気になったのは、東京都大田区から出店している刀削麺萬来である。
会社から早めに上がったので、行ってしまいました(^o^)丿
 
JR大森駅の東京寄りの出口(北口)から、山王方向に出て
ジャーマン通りを環7に向かって15分ほど歩く。環7との歩道橋は
渡らず左折し、次の信号で環7を渡ると、店の前に到着します。
tousyoumenn1.gif


刀削麺のメニューは何種類かあります。
激辛のマーラー刀削麺(780円)と思ったが、焼餃子(380円)が
食べたかったので、中辛のタンタン刀削麺(780円)にしておいた。
偶然に厨房が見える席に座った。肩のところに麺を置いて固定して、
刀(包丁)で削り、鍋の中に入れているところが見えました(^o^)丿
tousyoumenn2.gif

少し汚い感じもするが・・・、麺はこんな感じです。
中辛なのですが、中華料理専門店のせいか、結構辛いです(^_^;)
tousyoumenn3.gif


感想は太いうどんに似ており、コシがあり弾力があり、いい感じです。
ただ太いだけではなく、削っているから、薄いのである。
山梨名物のほうとうが一番似ている麺かもしれない?
(でも、タンタン刀削麺だから、こういう麺かもしれない?)
 
駅から遠いのが難点ですが、一度食べて損はしないと思います(^_^)v
ぐるなびhttp://r.gnavi.co.jp/a343900/
※駅から10分となっていますが、15分は確実にかかります(>_<)
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